Reconhecimento automatizado da dor por movimentos faciais de recém-nascidos internados em unidade de terapia intensiva neonatal - Heiderich, Tatiany Marcondes (2024)
Recém-nascidos internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) frequentemente passam por procedimentos que causam dor. A presença de dispositivos médicos fixados à face do neonato dificulta a avaliação adequada da dor. Este estudo teve como objetivo desenvolver um método automatizado para reconhecer a dor em neonatos, mesmo em condições de visibilidade facial limitada. Foi proposto e implementado um arcabouço computacional utilizando técnicas atuais de processamento de imagens e de Inteligência Artificial para segmentar regiões faciais específicas e para classificar movimentos faciais indicativos de dor, sendo estes: boca aberta, boca estirada, sulco nasolabial aprofundado, fronte saliente e fenda palpebral estreitada. Com o uso de quatro bases de dados distintas e de referência na literatura afim, o método foi treinado, validado e testado, permitindo a análise apenas das áreas visíveis da face. Uma abordagem inovadora foi aplicada, atribuindo pesos diferenciados aos movimentos faciais mais relevantes, com maior pontuação para os movimentos de maior poder discriminatório, como o sulco nasolabial aprofundado. O método proposto demonstrou ser eficiente e confiável, apresentando na validação um F1 score de 83%, valor-p de McNemar de 0,146, e Kappa de Cohen de 0,668, resultados compatíveis e, em alguns aspectos, superiores aos métodos tradicionais, especialmente em condições de visibilidade parcial da face do neonato. Esta pesquisa não pretende substituir os métodos tradicionais, mas sim otimizá-los, oferecendo uma solução prática e robusta para os desafios do diagnóstico de dor em neonatos na UTIN. A combinação de análise segmentada da face, avaliação apenas das regiões visíveis e pontuações diferenciadas para movimentos faciais mais discriminantes posiciona este arcabouço como uma contribuição significativa e viável para a evolução do manejo da dor neonatal, promovendo uma avaliação mais objetiva e precisa em cenários clínicos complexos