Análise da relação entre tecnologia da informação, práticas da manufatura enxuta e desempenho operacional - Testa Filho, N. (2016)
O cenário dos negócios mudou de forma significativa nos últimos anos e, diante da competitividade global, a tecnologia da informação (TI) e a manufatura enxuta (Lean Manufacturing) são recursos que permitem contribuições para o desempenho da empresa. Os princípios e as práticas da manufatura enxuta são reconhecidos no mundo inteiro como a maneira mais eficaz de construir e sustentar a melhoria contínua das empresas. Melhorar a produtividade, reduzir custos e oferecer produtos de qualidade são fatores vitais para as empresas em qualquer parte do mundo. Com a evolução da informática através dos equipamentos e programas tornou-se possível a existência de uma tecnologia de informação (TI), sendo desenvolvidas muitas funcionalidades, ao longo do tempo, para auxiliar na organização dos processos produtivos das empresas e atender às necessidades de informação de vários departamentos de forma integrada. Embora seja reconhecida a importância destes recursos, a aplicação da TI bem como os princípios da manufatura enxuta têm sido vistos por alguns autores como mutuamente exclusivos, mas ambas as abordagens são cada vez mais interdependentes, pois as informações de produção em tempo real são fundamentais para o processo decisório nas organizações. Tomando, então, como base esta discussão sobre a TI e a manufatura enxuta, o objetivo deste estudo consiste em analisar como as empresas estão aplicando as práticas da manufatura enxuta aliadas aos recursos da tecnologia da informação, discutir o seu relacionamento nas organizações e comparar os resultados em termos de desempenho. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi aplicada a abordagem qualitativa por meio do método estudo de caso.