Densidades e propriedades volumétricas a altas pressões e diferentes temperaturas de soluções líquidas binárias contendo {2-(dimetilamino)etil metacrilato + alcoóis}:estudo experimental e aplicabilidade da teoria Prigogine-Flory-Patterson - Muche, Dereck Nills Ferreira; (2012)
A complexidade associada ao comportamento do volume molar excesso, juntamente com a sua pequena magnitude e a facilidade de obtê-lo experimentalmente e com grande precisão, fazem dessa função termodinâmica excesso uma grandeza muito útil para testar e desenvolver modelos e teorias de solução. Enquanto a literatura apresenta vários estudos de volume molar excesso à pressão atmosférica, trabalhos realizados a altas pressões são menos comuns. No presente estudo, dados de densidade de sistemas líquidos binários de 2-(Dimetilamino)etil metacrilato + Metanol, ou + Etanol, ou + 1-Propanol, ou + 1-Butanol, ou + 1-Pentanol foram obtidos em função da composição a T = 293,15; 303,15 e 313,15 K e na faixa de pressão entre p = 0,1 e 35 MPa. Os dados de densidade dos componentes puros e das respectivas soluções foram obtidos utilizando um densímetro de oscilação mecânica (Anton Paar, modelo DMA 4500) acoplado a uma célula de alta pressão (Anton Paar, modelo DMA HP). Os resultados experimentais foram usados para calcular o volume molar excesso, E m V , os quais foram correlacionados através de um polinômio do tipo Redlich-Kister, e outras propriedades termodinâmicas foram calculadas. Para todos os sistemas estudados, os valores do volume molar excesso foram negativos em toda faixa de composição e temperatura e tornaram-se menos negativos com o aumento da temperatura, pressão e cadeia carbônica do álcool. Os desvios negativos apresentaram a seguinte sequência: Metanol > Etanol > 1-Propanol > 1- Butanol > 1-Pentanol. O comportamento experimental do volume molar excesso sugere que efeitos estruturais e químicos devem ser predominantes nos sistemas estudados. Ainda neste trabalho, os dados do volume molar excesso foram utilizados para testar a aplicabilidade da teoria Prigogine-Flory-Patterson (PFP). A contribuição P* parece ser a mais importante para descrever os dados experimentais do E m V . Os resultados mostraram que a teoria foi capaz de correlacionar os dados experimentais usando apenas um parâmetro ajustável. Não foi encontrado, ao menos para o nosso conhecimento, nenhum estudo semelhante envolvendo os sistemas estudados neste trabalho