O papel do governo, universidades e empresas na consolidação da cadeia produtiva do biodiesel no Brasil:estudo de caso exploratório baseado na abordagem da hélice tripla - Soares, J. A. (2009)
O Programa Nacional de Produção e uso do Biodiesel (PNPB) foi apresentado oficialmente pelo governo brasileiro no final de 2004 e regulamentado no ano seguinte, dando início a uma nova cadeia produtiva que continua a ser construída e busca a consolidação, a fim de atender às demandas projetadas no Plano Nacional de Energia (PNE), que prevê aumento da participação do biodiesel no total de energia ofertada no Brasil de 1,8% em 2010 para 5,8% em 2030. Estas metas agressivas só serão atingidas através de uma cadeia produtiva sonsolidada e sustentável construída através deações conjuntas entre governo, universidades e empresas. Este trabalho de estudo de caso exploratório analisa o papel destes três atores na consolidação da cadeia produtiva do biodiesel no brasil sob a abordagem da hélice tripla e dos pressupostos de desenvolvimento através de redes cooperativas. verificou-se que a cadeia produtiva do biodiesel tornar-se-à consolidada quando alguns desequilíbrios verificados tais como maior diversidade de matérias primas, melhor destinação aos co-produtos e comercialização forem corrigidos.