Descarbonização da indústria química: empresas que aderem a iniciativa Science Based Targets (SBTI) e análise de um caso brasileiro - Marinho, K. O. (2024)
Este estudo aborda a redução da pegada de carbono na indústria química da América Latina, com ênfase nos compromissos assumidos por empresas que fazem parte da iniciativa Science Based Targets (SBTi). A pesquisa adota como perguntas de pesquisa: Quais são os compromissos das empresas químicas na América Latina que aderem à SBTi para reduzir suas emissões de GEE? Como as empresas químicas da América Latina atuam para reduzir suas emissões de escopo 1, 2 e 3? O trabalho investiga as estratégias adotadas por essas empresas para diminuir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) nos escopos 1, 2 e 3, com destaque para um caso ilustrativo de uma empresa química brasileira. O estudo é motivado pela grande influência da indústria química nas emissões globais de GEE, sendo um setor desafiador para a redução das emissões devido à sua complexidade e alto nível de carbono. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas e análises dos relatórios de sustentabilidade como fontes principais. A análise se baseia em uma comparação dos quatro casos investigados, considerando as categorias de análise: Facilitadores da entrada na SBTi, Desafios enfrentados, Pressões envolvidas e Benefícios provenientes da participação na SBTi. O caso ilustrativo da empresa brasileira exemplifica as estratégias adotadas, como a mudança para fontes renováveis de energia e a melhoria dos processos. Os resultados destacam a variabilidade das práticas adotadas pelas empresas, que vão desde a transição para energia limpa até a dificuldade na implementação de metas complexas, como as de escopo 3. Entre os facilitadores, a liderança e o suporte da alta administração despontam como essenciais para a implementação das metas, enquanto os principais desafios incluem a complexidade na coleta de dados e os altos custos de inovação. As contribuições da pesquisa incluem uma visão sobre as barreiras e facilitadores na implementação de práticas de descarbonização, reforçando a importância de políticas de inovação e liderança comprometida. No entanto, limitações como a disponibilidade restrita de dados e a acesso limitado as empresas fizeram-se presentes. A análise aponta que seguir a SBTi é um passo significativo rumo à diminuição das emissões na indústria química latino-americana, porém ressalta que são necessários esforços contínuos para superar os desafios existentes. O estudo fornece perspectivas para empresas, formuladores de políticas e pesquisadores interessados na redução das emissões da indústria química