Transparência para gestão da sustentabilidade em cadeias de suprimentos: análise de um modelo multidimensional por meio de uma revisão sistemática da literatura - Comitre, A. L. (2023)
A transparência é fundamental para fornecer informações precisas e atualizadas sobre os processos produtivos, permitindo que consumidores e investidores avaliem a sustentabilidade das empresas e sua cadeia de suprimentos (CS). Apesar da pesquisa já realizada sobre a transparência e sustentabilidade no âmbito da gestão de CS, a relação entre essas ideias ainda não está consolidada. Esse estudo conduz uma RSL em busca de responder: Como a literatura aborda a relação entre os temas transparência e sustentabilidade no âmbito da CS? Desta forma, adota como objetivo compreender como a literatura aborda o debate sobre a contribuição da transparência para a sustentabilidade das CS. Como objetivos específicos, busca: (i) descrever a base de artigos mapeada; (ii) listar os principais temas abordados na literatura; (iii) analisar como as dimensões da Transparência da Cadeia de Suprimentos Sustentável são abordadas; (iv) propor como a governança pode complementar as dimensões da Transparência da Cadeia de Suprimentos Sustentável; (v) elaborar uma agenda de pesquisas futuras no tema. As bases Scopus e Web of Science foram escolhidas, considerando filtros de pesquisa predefinidos, artigos publicados entre 2000 e 2022, resultando em 126 artigos analisados. Com uma análise descritiva e temática dos artigos coletados, este estudo se baseia nas definições sobre três dimensões de transparência propostas por Schäfer (2023): informações da CS sustentável, partes interessadas envolvidas e perspectiva e avança ao sugerir uma nova oportunidade de estudos para a inclusão da governança como uma quarta dimensão. O estudo promove reflexões, aponta lacunas de pesquisa e sugere uma agenda futura para aprimorar a transparência na busca de CS sustentáveis