A importância da gestão de projetos para a consecução dos objetivos das instituições financeiras brasileiras - Bento, Diogo Ronza (2012)
As instituições financeiras se encontram em um segmento altamente complexo, onde as instituições, em sua grande maioria, possuem um portfólio de produtos amplo e hetergêneo, sendo estes geridos por unidades de negócios e áreas com objetivos e metas distintas dentro da organização. Cada unidade de negócio busca a melhor aplicação de seus recursos de forma a maximizar o seu lucro por intermédio da melhoria de sua eficiência. No contexto de eficiência, índice comumente utilizado pelas instituições, é possível verificar a busca por redução de custos e aumento de receita, sendo parte destes resultados obtidos por meio da implantação de projetos. Ainda, a complexidade na gestão de instituições financeiras é agravada por características intrínsecas a este setor, como a grande dependência por sistemas de tecnologia, demandas regulamentares e leis diversas (dada à amplitude da atuação destas instituições), fusões e aquisições, entre outros aspectos. Neste contexto, é objeto desta dissertação evidenciar como a gestão de projetos impacta o alcance dos objetivos estratégicos destas instituições, assim como a relação entre as práticas de gestão de projetos, conhecidas como áreas de conhecimento em gestão de projetos, de o sucesso da implantação da estratégia organizacional. A amostra foi determinada com base na listagem de instituições financeiras existente no site da Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN). sendo objetivo deste survey a coleta de dados sobre gestão de projetos nas instituições financeiras brasileiras. O resultado do estudo suporta as hipóteses de que há associação entre a metodologia e estrutura de gestão de projetos e a consecução dos objetivos estratégicos da organização