Voluntariado empresarial: um estudo de como este novo contexto influencia as empresas e voluntários - Costa, M. A. (2017)
As alterações percebidas nas organizações, resultantes da existência de programas de voluntariado empresarial, são uma realidade, trazendo desafios para a gestão e a necessidade de encontrar formas para gerir os Programas de Voluntariado Empresarial, fortalecer a cultura do voluntariado, bem como motivar e reconhecer os voluntários. Apesar de a literatura sobre o tema ser ampla, ainda há muitas lacunas e questões a esclarecer sobre o voluntariado empresarial quanto às modificações e benefícios trazidos para os envolvidos. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo verificar se um programa de voluntariado empresarial altera ou não o padrão de comportamento e o modo de proceder das organizações e dos funcionários que nele se engajam. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com uma abordagem qualitativa e descritiva, com geração de dados por meio de entrevistas realizadas através de um roteiro semiestruturado. Estas entrevistas foram feitas com gestores de programas de voluntariado e com voluntários de quatro organizações. Os resultados do estudo mostram que houve transformação na gestão das organizações, com o posicionamento mais responsável em relação à comunidade, à sociedade e ao meio ambiente, implicando mudanças para as empresas e para os funcionários. Em relação às organizações, a prática do voluntariado traz ganho para a sua imagem junto à sociedade, à mídia e aos formadores de opinião, além de melhorar sua reputação no mercado, trazendo lucros financeiros. A pesquisa ainda aponta que os voluntários reconhecem que essa prática contribuiu para o desenvolvimento de competências importantes para seu desempenho profissional, além de influenciar positivamente em sua vida pessoal e em sua visão de mundo. Ademais, tanto as organizações quanto os voluntários reconhecem que, apesar dos avanços, ainda há espaço para conquistas, como desenvolver ferramentas e técnicas para apurar resultados da gestão do Programa de Voluntariado Empresarial, bem como maior comprometimento e envolvimento das empresas e dos líderes com o programa de voluntariado.