Ecodesign na indústria automotiva de caminhões - Neves, F. J. (2015)
O objetivo desta pesquisa é uma investigação empírica de como práticas do Ecodesign ou Desenvolvimento de Produtos Verdes estão sendo adotadas por uma empresa líder do ramo automotivo fabricante de caminhões em São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida a partir de estudo de caso com uma montadora multinacional e fornecedor. O mercado de veículos comerciais e caminhões vem sendo cada vez mais cobrado através de leis e regulamentações para que seus produtos reduzam os impactos ambientais, exemplo disso é a regulamentação Euro 5 que reduziu drasticamente os limites de emissões atmosféricas admissíveis para os caminhões e das leis que já vigoram em outros países e que em um futuro próximo deverão ser adotadas no Brasil. O estudo demonstrou que a montadora além de atender as normas e legislações faz uso de práticas do ecodesign durante o ciclo de desenvolvimento de produtos como projeto para eliminação de materiais nocivos e perigosos, projeto que permite a reciclagem, reuso de peças e eficiência energética diminuindo o impacto ao meio ambiente e consequentemente beneficiando a sociedade