Economia circular: entraves tecnológicos para gestão do ciclo biológico na indústria de processamento de carne bovina - Souza, Débora Oliveira de (2019)
A economia circular vem recebendo atenção crescente em pesquisas acadêmicas e nas discussões sobre desenvolvimento industrial. Esse novo modelo propõe um ciclo de desenvolvimento que otimiza a utilização de recursos, minimiza riscos sistêmicos, administra estoques finitos e fluxos renováveis, preservando o capital natural. A pesquisa tem o objetivo analisar como a inovação tecnológica ambiental contribui para o ciclo biológico da economia circular na indústria de processamento de carne bovina. O método de pesquisa foi o estudo de caso com unidades de análise incorporadas. Os instrumentos de coleta de dados utilizados no estudo foram as entrevistas, pesquisa documental, observação e dados visuais. Os resultados mostram que há entraves tecnológicos que dificultam a implementação dos princípios da Economia Circular na indústria de processamento da carne bovina. Essas barreiras estão relacionadas ao alto consumo de energia e a baixa utilização de energias renováveis; ao consumo elevado de água e pouco uso de tecnologias eficientes no tratamento de águas residuais; à ausência de incentivos fiscais do governo para aquisição de novas tecnologias; aos altos valores tributários que dificultam a aquisição de tecnologias inovadoras; à falta de motivação e interesse dos gestores para tecnologias relacionadas ao meio ambiente; e à omissão da fiscalização de órgãos competentes. O trabalho permitiu a compreensão dos fatores tecnológicos que dificultam a implementação do ciclo biológico da Economia Circular da indústria de processamento de carne bovina