A imagem do Brasil vista por diferentes culturas: um estudo comparativo - Souza, E. C. de (2011)
A internacionalização de empresas, ou a expressão para mercados internacionais faz com que as empresas se preocupem com a formulação da estratégia mais adequada a cada novo mercado, o que requer adaptação à cultura local. A cultura influencia diretamente a forma de agir e pensar dos consumidores, bem como sua atitude relacionada a bens e serviços. Esta dissertação tem um enfoque inovador ao tratar de imagem de país e atitudes relacionadas a uma empresa de serviços, uma vez que a maior parte das pesquisas até hoje foram relacionadas a produtos. Com o objetivo de analisar a atitude em relação à imagem do Brasil e verificar se as dimensões culturais identificadas por Hofstede afetam sua atitude relacionada à imagem do país, além da opinião sobre a associação de empresas e produtos brasileiros, foi utilizado um levantamento quantitativo com abordagem descritiva, que contou com participação de 3.668 respondentes, dos países que mais enviaram turistas ao Brasil em 2008 e 2009. A revisão teórica é constituída por três elementos principais: 1) cultura e os principais meios de comparação por indicadores culturais; 2)Imagem dos países; 3) atitude e sua formação relacionada à imagem de um país. Os resultados da pesquisa de campo demonstraram que a imagem do Brasil tem boa aceitação em todos os países, e que as diferenças culturais afetam a avaliação da imagem dos países. Pode-se destacar que a importância do Brasil no cenário político e econômico global é reconhecida internacionalmente, e que apesar dos estrangeiros entrevistados terem um grande envolvimento afetivo com o país com boas avaliações do povo e sua arte, isso não afetou os baixos resultados sobre a distribuição e comunicação de produto e serviços brasileiros no exterior. Do ponto de vista gerencial, tais deficiências são indicadas como pontos críticos para a melhoria da imagem do país, são as principais contribuições para ajudar as empresas em como se pretende atuar em novos mercados.