Capital de risco corporativo: uma análise do Agronegócio Brasileiro - Silva, Elias Eduardo Bernardo da (2019)
O objetivo deste trabalho foi compreender as motivações que têm levado as grandes empresas a utilizar o Capital de Risco Corporativo como mecanismo para ampliar seus processos de inovação. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa através de estudos de caso de duas empresas que utilizam o sistema em seus processos de inovação. A análise dos casos foi complementada por entrevistas com dois especialistas da área. O trabalho foi direcionado para um comparativo das motivações reportadas em trabalhos internacionais com as empresas brasileiras, com recorte específico para o setor do agronegócio. Foi destacada a intersecção das motivações e os direcionadores do cenário brasileiro que, como resultado, observou-se que os ecossistemas de inovação brasileiro estão em processo de amadurecimento. As iniciativas de Capital de Risco Corporativo não são consideradas para apoiar de elevados riscos e incertezas nem para ampliação das empresas para atendimentos de mercados globais; como também a importância do aprofundamento de pesquisas vinculadas ao processo de investimentos para inovação no agronegócio