As motivações da intenção de uso de redes sociais no Brasil: teste e ampliação do modelo de ação social intencional - Oliveira, M. J. de (2015)
Diversas pesquisas têm investigado uma variedade de fatores responsáveis por afetar o uso de sites de redes sociais (SRSs), mas a investigação desses fatores ainda está em desenvolvimento. Neste estudo, pretende-se contribuir para a literatura, replicando, ampliando e testando um modelo conceitual existente para um contexto mais recente, tendo "We-Intention" como variável dependente e Satisfação com a Vida, Norma Subjetiva, Normas de Grupo, Identidade Social, Valor Intencional, Autodescoberta, Manutenção da Interconectividade Interpessoal, Valorização Social, Valor de Entretenimento e Presença Social como as variáveis independentes. O objetivo foi estudar fatores psicológicos e sociológicos que influenciam a intenção de uso (We-Intention) de redes sociais entre usuários no Brasil. Para isso, uma pesquisa em duas fases foi desenvolvida. A primeira teve como objetivo testar o modelo de pesquisa sobre Ação Social Intencional de Uso de Redes Sociais On-line, proposto por Dholakia, Bagozzi e Pearo (2004) e ampliado por Cheung, Chiu e Lee (2011), no contexto brasileiro. A revisão de literatura trouxe os principais elementos da intenção de uso de redes sociais, motivações, Influência Social, teoria de Usos e Gratificações, Presença Social, Satisfação com a Vida, Internet e redes sociais. A amostra do primeiro levantamento contou com 1125 participantes. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais e pela técnica de mínimos quadrados parciais (PLS) com Software SmartPLS. O Facebook foi analisado por sua popularidade, facilidade de interação e níveis mais elevados de conectividade social. Os resultados foram diferentes do modelo original, com Norma Subjetiva, Identidade Social, Manutenção da Interconectividade Interpessoal, Valor de Entretenimento e Valor Intencional significativos para We-Intention. O modelo explicou 42% da variável dependente, superior à pesquisa original (R² = 0,28). Em busca de mais evidências sobre a intenção de uso, foi incluída a variável Satisfação com Vida ao modelo de Ação Social Intencional em Redes Sociais on-line, como variável explicativa. Assim, uma nova pesquisa foi desenvolvida dois anos depois (n = 1111). Os resultados da modelagem de equações estruturais revelaram os fatores de grupo com os quais se tem maior interação e a influência de Satisfação de Vida sobre We-Intention, impactando diretamente Norma Subjetiva, Normas de Grupo e Identidade Social. Valor de Entretenimento e Manutenção da Interconectividade Interpessoal também forma novamente significativos. O R² do modelo foi de 0,36. Os resultados são consistentes com a literatura existente, com base na teoria, e revelam diferentes arranjos entre os fatores influenciadores do comportamento dos consumidores brasileiros