O efeito das reviews on-line na intenção de compra - Oliveira, C. T. (2022)
A internet transformou a maneira como os consumidores buscam informações sobre produtos e serviços. Além disso, nos sites de networking o espaço para a interação do consumidor passou a ter fronteiras infinitas, já que não há mais a necessidade de se conhecer pessoalmente o revisor de um produto para se obter a opinião dele. A interação do boca a boca (word-of-mouth) presencial migrou para o ambiente on-line, onde revisões (online consumer reviews) são publicadas com informações relevantes para formar opinião e apoiar uma decisão ou procrastinação de compra. O objetivo desta pesquisa é estudar as valências positivas e negativas dessas reviews e seus efeitos na intenção de compra do consumidor, além de analisar como o conteúdo hedônico percebido na mensagem e a similaridade linguística entre revisorleitor moderam esse efeito principal. Os achados sugerem que quanto maior a percepção de similaridade do leitor com o revisor, maior é a intenção de compra, e que o conteúdo hedônico percebido na mensagem também altera a intenção de compra, tanto para a valência positiva quanto negativa