Modelagem, otimização e simulação de uma área de picking - Gamarra, Caio Jorge (2021)
Diversos estudos indicam a importância do setor de logística nas empresas, principalmente naquelas cujos pedidos possuem grande variedade de produtos. Nestas, o setor de picking destaca-se, pois é a operação mais demorada para a empresa. Isto ocorre devido a variedade elevada de produtos e a demanda de movimentação de material para a composição dos pedidos. Uma forma de evitar desperdício de tempo e diminuir o esforço dos operadores de picking é realizar o estudo da rota de coleta dos itens para a montagem dos pedidos. A implementação de políticas de rotas promove diminuição na distância percorrida pelos funcionários e maior agilidade na montagem dos pedidos. A literatura apresenta diversas formas de promover benefícios na operação de picking. Este trabalho propõe uma metodologia combinando a modelagem do centro de distribuição (CD) em um software de simulação e a utilização de um algoritmo de otimização em busca de prover uma rota específica para realização das sequências de coleta para todos os pedidos com o objetivo de diminuir as distâncias percorridas pelos funcionários. Esta metodologia utiliza a simulação, em uma primeira iteração, para facilitar a obtenção de dados que seriam de grande dificuldade de coletar fisicamente, por exemplo a matriz de distâncias entre todas as posições. Com os dados disponibilizados pelo modelo, é possível então implementar um algoritmo que calcule sequências de coleta de menor distância. Por fim, o modelo de simulação pode ser utilizado novamente para a validação dos valores encontrados e teste da viabilidade de implementação da rota de coleta proposta pelo algoritmo. Neste trabalho, esta metodologia foi posta em prática com informações de uma grande empresa do setor de bebidas no Brasil, a qual teve um dos seus centros de distribuição modelado a fim de avaliar os desperdícios da operação de montagem dos pedidos. O algoritmo para estudo das rotas de coleta selecionado foi o Simulated Annealing devido a sua agilidade em convergir em um resultado. Aplicando esta metodologia neste Centro de Distribuição, obteve-se uma redução de mais de 7% na distância percorrida pelos operadores, sem a necessidade de investimentos em infraestrutura