A síndrome de Burnout na perspectiva da gestão: um estudo qualitativo na área da saúde - Pellegatti, Leonardo (2020)
As organizações de saúde são caracterizadas por um conjunto de processos realizados por profissionais especializados, dentre os quais os médicos e a enfermagem desempenham funções técnicas diretamente junto aos pacientes. Esses profissionais são submetidos a fatores estressores em uma escala superior se comparados a profissionais de outras áreas. As consequências dessa complexa relação podem estar associadas a transtornos mentais que esses indivíduos desenvolvem. A Síndrome de Burnout (SB), apesar de seu difícil diagnóstico, vem se tornando cada vez mais frequente entre profissionais que possuem uma relação direta com pessoas ou que possuem uma grande responsabilidade. Nesse sentido, estudar a SB sob a perspectiva da gestão no Brasil foi o objetivo desta dissertação, uma vez que se observa uma escassez de estudos sobre o tema no campo da administração em nosso país. Levando-se essa lacuna em consideração, o problema de pesquisa para este trabalho foi definido a partir das seguintes perguntas de investigação: a) Como os gestores das organizações do setor de saúde vivenciam a experiência de ter profissionais com SB nas suas equipes de trabalho?; b) Que ações gerenciais porventura resultam dessa experiência? Para responder a essas perguntas, foi realizada uma investigação exploratória, de natureza qualitativa, através da lente teórica das clínicas de trabalho e, mais especificamente, da psicossociologia ou sociologia clínica. Conclui-se, por meio deste estudo, que o comportamento pessoal de cada gestor contribui diretamente para amenizar o quadro uma vez apontado o diagnóstico de SB em algum membro de sua equipe, sendo que o contrário também é uma possibilidade. As ações gerenciais igualmente apresentaram características mais individuais do que institucionais. Como resultado direto, verifica-se que o estudo traz à luz um importante tema, que possui consequências diretas para os indivíduos, suas famílias e a sociedade. A correta compreensão e o desenvolvimento de medidas preventivas podem ajudar na formação, na proteção e na atuação dos profissionais médicos e de enfermagem desde a sua formação