Matriz de avaliação de externalidades dinâmicas nos ecossistemas de inovação de dois programas estratégicos do setor aeroespacial de defesa - Ramalho, T. de S. (2022)
Os programas estratégicos desenvolvidos pelas Forças Armadas (FA) utilizam as estratégias de gestão da inovação radical e da inovação aberta em seu processo de escolha e desenvolvimento de P&D complexa, pois constituem na prática plataformas que integram conhecimentos diversos de alta intensidade tecnológica e científica. Entre os diversos programas desenvolvidos pelas FAs, estão o ASTROS 2020 do Exército Brasileiro (EB) - cuja empresa focal é a EMBRAER - e o F-X2 Gripen, da Força Aérea Brasileira (FAB) - cuja empresa focal é AVIBRAS- ambos pertencentes ao setor aeroespacial de Defesa. Eles foram escolhidos para este estudo, por serem indutores de transformação das FAs, por possuírem incentivo de grande magnitude financeira e por auxiliarem o desenvolvimento e busca da autonomia de tecnologia sensíveis para o País. Baseado nesse argumento, é de extrema relevância avaliar os impactos da aprendizagem para a acumulação de capacidades tecnológicas que os dois programas possuem, bem como suas externalidades nos ecossistemas de inovação de Defesa aeroespacial. Lacuna de pesquisa: Ausência de estudos e de métodos para o desenvolvimento de externalidades dinâmicas nos ecossistemas de Programas Complexos de Defesa orientados para a inovação radical. Falta de abordagens sobre estratégias, estruturação, arquitetura e modelagem para a execução dos Programas Complexos no setor aeroespacial de Defesa. Objetivo: o objetivo principal deste estudo foi avaliar os resultados da aprendizagem para a acumulação de capacidades tecnológicas e a estratégia de gestão de dois programas estratégicos do setor aeroespacial ou de Defesa - F-X2 GRIPEN e ASTROS 2020 e suas externalidades dinâmicas nos ecossistemas de inovação de Defesa aeroespacial. Método: Foi realizada pesquisa aplicada com abordagem qualitativa tendo como unidade de análise os dois programas estratégicos e como método de pesquisa um estudo multicaso integrado aos seus ecossistemas de inovação – empresas focais, fornecedores, complementadores, desenvolvedores e universidades. Realizaram-se análises documental e de conteúdo, bem como entrevistas abertas e semiestruturadas com os atores envolvidos nos dois programas. Contribuição Teórica: O estudo acrescentou como principal contribuição acadêmica a elaboração de um modelo analítico teórico com meios para identificar os principais resultados quanto a externalidades geradas nos ecossistemas dos dois programas estratégicos de inovação, visto que tais programas possuem focos diferentes, em que um é mais voltado para a capacitação técnica do País (F-X2 GRIPEN) e o outro, para a competição de mercado, ou seja, visa ao produto (ASTROS 2020). Contribuição Prática: Este estudo contribuiu com o conhecimento sobre os programas estratégicos do setor aeroespacial de Defesa e com a informação sobre a aprendizagem para a acumulação de capacidades tecnológicas e as externalidades geradas nos ecossistemas tanto do ASTROS 2020 quanto do F-X2 GRIPEN. Além disso, poderá auxiliar a criação de políticas públicas para ecossistemas de inovação