Análise de riscos em projetos complexos associados ao prazo - Assis, J. R. C. M. de (2023)
A indústria da construção é uma das mais dinâmicas, arriscada e desafiadora. Com isso, o setor apresenta muitos problemas de gerenciamento alinhado a uma exigência cada vez maior em relação ao desempenho tanto nos aspectos de qualidade e custos, quanto nos aspectos associados aos riscos do empreendimento não terminar no prazo contratado. Neste cenário, as organizações precisam ser mais competitivas para sobreviverem às condições impostas pelas partes interessadas e, neste contexto, a análise dos riscos que impactam no prazo do projeto tem-se tornado um fator crítico de sucesso. No entanto, a maioria dos modelos de gestão de riscos avaliam os riscos como eventos independentes, desconsiderando as inter-relações existentes entre as atividades críticas e os riscos. A fim de vencer esta limitação o objetivo deste trabalho foi analisar os riscos com foco no cronograma em um projeto complexo do setor de mineração contemplando informações aleatórias de diferentes situações relacionadas às atividades e não somente a duração da atividade, assim com a interação entre as variáveis. E, por meio de simulação de Monte Carlo na análise dos riscos foi possível identificar e definir planos de mitigação com os resultados alcançados. O gerenciamento adequado dos riscos durante a implementação de um projeto complexo torna possível identificar, quantificar e abordar eventos de riscos potenciais antes que eles ocorram. Assim surge a análise do risco, a qual se torna uma aplicação de técnicas tanto qualitativas quanto quantitativas. Em relação à análise quantitativa, a simulação de Monte Carlo foi a utilizada nete trabalho. E, por meio da simulação de Monte Carlo na análise de risco no cronograma, seja possível destacar atividades que impactam diretamente no prazo final deste projeto e possibilitando a equipe a execução de ações mitigatórias. A simulação foi realizada com a correlação entre as variáveis e sem a correlação entre as váriaveis, considerando 1000 iterações no software cristal ball. Como resultado, em uma análise sem correlação entre as atividades foi identificado que existe a probabilidade de 41,81% das atividades do caminho crítico estarem entre a duração planejada e a média, e com correlação esta probabilidade é de 25,33%. Isto é, com a análise e seus resultados auxilia um gestor de projeto a desenvolver estratégias de mitigação, bem como a monitoramento dos riscos identificados, melhorando o processo de tomada de decisão e, consequentemente, aumentando a taxa de sucesso do projeto