Negócios sociais: estudo bibliométrico e análise sistemática da literatura nacional e internacional - Romani-Dias, M. (2016)
Realizou-se um estudo bibliométrico e uma análise sistemática da produção científica nacional e internacional sobre Negócios Sociais em 247 artigos acadêmicos, os quais foram organizados em seis categorias: (i) Artigos nacionais publicados em periódicos e congressos; (ii) artigos latinos, com exceção do Brasil, publicados em periódicos e congressos; (iii) artigos publicados em periódicos com alto Fator de Impacto; (iv) artigos mais citados de acordo com o Google Scholar; (v) artigos que abordaram temas correlatos aos Negócios Sociais; (vi) artigos publicados no “Social Enterprise Journal”, especializado no tema. A pesquisa feita tem caráter exploratório, de cunho misto, qualitativo quanto à parte bibliográfica e análise sistemática dos resultados e das lacunas apontados pelos autores investigados e, concomitantemente, quantitativo quanto à aplicação de Estatística Descritiva e Lei de Lotka nos dados obtidos. O objetivo principal da pesquisa foi o de captar, sistematizar e analisar a produção científica internacional e nacional acerca de Negócios Sociais. Os resultados apontam para um crescimento no campo dos Negócios Sociais, teórica e empiricamente. Além disso, os estudos têm se concentrado em seis temáticas: (1) na compreensão dos Negócios Sociais, por meio de diferentes abordagens, conceitos e modelos; (2) na Governança e relação desses empreendimentos com seus stakeholders; (3) na tentativa de ampliar as amostras e referências práticas dentro da temática; (4) na Aprendizagem Organizacional, estrutura e fatores críticos de sucesso e fracasso de NS; (5) nas métricas, indicadores e impactos sociais gerados por essas atividades; (6) na relação entre os NS e a legislação em diferentes países. Verifica-se que apenas 5,67% dos artigos realizaram pesquisas exclusivamente quantitativas; nesse sentido, sugere-se a realização de mais pesquisas quantitativas sobre o tema. Além disso, os autores apontam para a necessidade de realização de mais estudos empíricos sobre Negócios Sociais, com a finalidade de aprofundar o conhecimento sobre o funcionamento dessas organizações. Por fim, pretende-se, a partir da compreensão sistematizada da literatura sobre o tema, contribuir para a produção científica nacional sobre Negócios Sociais.