Avaliação da implementação do prontuário eletrônico do paciente e impactos na gestão dos serviços hospitalares: estudo de caso sobre a experiência do InCor- Instituto do Coração - Jatene, D. A. (2012)
O sistema de saúde brasileiro carece de melhorias na qualidade das suas atividades, no atendimento e na segurança de todos aqueles que recorrem às redes prestadoras de seus serviços. Este tipo de ineficiência tem levado à revisão e à introdução de novos serviços, de novos processos de realização dos mesmos e de novos modelos de gestão. Esta dissertação se propõe a analisar um destes processos, o Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP). O PEP é uma ferramenta que agrega informações diversas acerca dos pacientes e do tipo de tratamento a eles ministrado, de forma integrada com outras áreas do hospital. Esta pesquisa foi conduzida no InCor - Instituto do Coração, hospital pertencente ao complexo do Hospital das Clínicas na cidade de São Paulo (Brasil), por se tratar de um dos poucos hospitais no Brasil que implementaram, com sucesso, o PEP integrado, que abrange e integra informações de todas as áreas do hospital. Com o suporte da literatura neoschumpeteriana e de um estudo de caso com entrevistas presenciais e em profundidade realizadas no ano de 2011 com todas as áreas do InCor envolvidas com o PEP, esta pesquisa buscou identificar: as condicionantes do processo de implementação do PEP; as principais dificuldades; os efeitos dessa inovação na gestão hospitalar; e a existência de indicadores estabelecidos e utilizados para a medição da efetividade dessa inovação com relação a seus objetivos. Dentre as conclusões do trabalho, destacamos que, não obstante todos os casos de sucesso relatados e observados, corroborados pela implementação com sucesso do modelo do InCor em outros hospitais, não foi possível evidenciar metas ou indicadores a ele associados ou aos processos em que influi. Tal ausência dificulta a comprovação e a demonstração da efetividade deste tipo de inovação, dado importante para todo o processo de gestão em termos de análises da qualidade, produtividade, atendimento, segurança dos pacientes e custos, haja vista o frequente debate no setor de saúde acerca destes aspectos e de seus impactos para a população.