Processo de servitização e serviços avançados em empresas gráficas no Brasil e nos Estados Unidos - explorando a influência institucional - Costa, H. T. (2015)
Como ocorre a servitização e a entrega de serviços avançados em empresas gráficas no Brasil e nos Estados Unidos levando-se em consideração os fatores institucionais de cada país? A presente pesquisa aborda essa questão, analisando a percepção de executivos em quatro estudos de casos de empresas de médio porte que avançaram em processos de servitização até a entrega de serviços avançados, pertencentes a um mesmo setor industrial e situadas em ambientes institucionais distintos, dos Estados Unidos e do Brasil. Foram comparados os processos de servitização e os possíveis impactos que as instituições têm sobre os negócios e os processos de servitização dessas empresas. As pesquisas envolvendo servitização têm forte concentração em grandes empresas de poucos setores e situadas em países desenvolvidos. Além disso, o foco principal dos estudos são processos, estratégias e gestão das empresas que buscam a servitização. O entendimento do contexto institucional em que as empresas estão inseridas é claramente negligenciado na literatura de servitização. Os resultados da pesquisa indicam que, tiradas as idiossincrasias próprias de cada empresa, seus processos de servitização não diferem substancialmente, seja pelo porte, seja pelo setor industrial a que pertencem. Na análise institucional, no entanto, com mais ênfase nas empresas situadas no Brasil, puderam ser observadas influências sobre os negócios, de duas formas. Uma pela geração de oportunidades que podem levar ao desenvolvimento ou aceleração de suas estratégias de servitização. Outra, por criar restrições que tanto podem influenciar decisões estratégicas como trazer custos adicionais às empresas por exigirem adaptações organizacionais para a superação de vazios institucionais