Efetividade de projetos de desenvolvimento local na perspectiva da avaliação de impacto social - Carvalho, F. M. C. de (2022)
A expansão significativa da produção de camarão em cativeiro dos empreendimentos carcinicultores do litoral do Piauí tem gerado diversos resultados contraditórios. Apesar do desempenho econômico significativo, os diversos impactos ambientais e sociais negativos têm contribuído para que a atividade comprometa a sustentabilidade do território. Uma das razões desse fenômeno está ligada ao fato de que as pesquisas sobre a produção de camarão em cativeiro nos cenários nacional e internacional priorizam o entendimento dos impactos ambientais, buscando dimensionar os danos provocados por esta atividade nas Comunidades e em seu entorno, desconsiderando os aspectos sociais. As mudanças na vida das Comunidades de pescadores artesanais deixam evidente a necessidade de avançar para uma perspectiva mais sistemática e ampliada da relação desses empreendimentos com o desenvolvimento local. Um instrumento que pode contribuir para a superação desses desafios é a Avaliação de Impacto Social (AIS) ao permitir que os esforços para maximizar impactos positivos e minimizar os negativos dos projetos de desenvolvimento, de origem pública ou privada, sejam concretizados, potencializados, ao avaliar processos de mudança social em profundidade. Considerando um inter-relacionamento estre os campos teóricos “Desenvolvimento local” e “AIS”, esta pesquisa buscou responder: como os impactos sociais da produção de camarão em cativeiro se relacionam com a efetividade de projetos de desenvolvimento local? O objetivo geral foi: analisar os impactos sociais da produção de camarão em cativeiro e suas relações com a efetividade de projetos de desenvolvimento local. Os procedimentos metodológicos incluíram a seleção de dois estudos de caso no litoral do Piauí, realização de entrevistas com múltiplos stakeholders, análise documental e de conteúdo, análise dos com base nas categorias definidas a partir da revisão da literatura, usando a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2004), após a organização e refinamento das codificações obtidas com software do tipo Computer Assisted Qualitative Data Analysis (CAQDAS), o NVivo. Os empreendimentos carcinicultores geram impactos nas categorias econômica, institucional, ambiental, cultura e social. As Comunidades percebem esses impactos, mas avaliam que a contrapartida da renda e empregos gerados pelos empreendimentos poderia ser mais efetiva. Considerando a permanência dos baixos índices como IDH-M e escolarização, a contribuição dos empreendimentos é entendida como não efetiva