Paradoxos na gestão de pessoas: discurso versus prática no desenvolvimento de pessoas numa empresa de economia mista do setor bancário - Garcia Filho, M. A. (2014)
A pesquisa fez uma interpretação dos paradoxos na gestão de pessoas construídos e percebidos pelos indivíduos na Organização. O método utilizado foi o de estudo de caso em uma empresa do setor bancário brasileiro, com ênfase nas práticas de promoção e desenvolvimento de seus colaboradores. A coleta de dados estruturou-se por meio de análise documental, de fontes primárias e secundárias, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Apesar de o discurso da Organização por uma política de ascensão com base em critérios transparentes, valorização de mérito, desempenho e formação, identificou-se na percepção de seus funcionários algumas contradições. Os resultados da pesquisa evidenciam a existência de realidades inconciliáveis, e não obstante o esforço da Organização por um processo de ascensão profissional ético, transparente, com valorização de mérito, desempenho e formação, podem ocorrer, na percepção de seus colaboradores situações de favorecimento, processos questionáveis e pressão por qualificação profissional em um ambiente negocial