Transformação digital aplicada no planejamento de demanda baseado em inteligência artificial - Correia, Caveiro Fernanda (2022)
A partir de mudanças no cenário atual, as empresas precisam, cada vez mais, se envolver no processo de transformação digital, com o objetivo de se manterem competitivas no mercado e criarem valor aos seus clientes. Neste cenário, a implementação de tecnologias digitais em diferentes áreas vem sendo utilizada para obter melhorias em todos os níveis organizacionais. A Cadeia de Suprimentos não é diferente e vem se beneficiando deste processo. Esta apresenta relação direta com os custos e níveis de serviço das empresas e, por esse motivo, é considerada de extrema importância pelas organizações. Sendo a demanda a principal responsável por movimentar todos os processos envolvendo a Cadeia de Suprimentos, surge a necessidade de realizar um planejamento de demanda, a fim de que decisões operacionais sejam tomadas muito antes da mesma ser conhecida. Neste contexto, a utilização de tecnologias, como a Inteligência Artificial (IA), pode ser de grande auxílio no processo de planejamento de demanda. Desta forma, o presente estudo tem, como objetivo principal, analisar como a IA está sendo aplicada pelas empresas no Planejamento de Demanda, com foco na identificação dos recursos necessários para essa implantação e, consequentemente, no desenvolvimento da capacidade desta por essas organizações. Para atingir o objetivo proposto, esse estudo utiliza uma abordagem qualitativa, tomando como método o estudo de caso múltiplos. Aqui estão sendo analisadas três empresas de grande porte, sendo duas delas do segmento de cosméticos e uma do setor alimentício. A partir da análise dos resultados obtidos, esse estudo identificou cinco recursos utilizados pelas organizações para a implementação da Inteligência Artificial. Estes estão divididos nas seguintes dimensões: tangíveis, humano e intangíveis. Na dimensão tangível, os recursos citados são os de dados e os da arquitetura do modelo. Na dimensão humano, o principal recurso identificado foi o das habilidades técnicas. E, na dimensão intangível, foram levantados os pontos da necessidade de redesenho do processo atual e o da importância de apoio da liderança. A identificação dos recursos é relevante para gestores e profissionais, que podem desenvolver critérios de benchmark específicos e podem quantificar prontidão em relação a cada umas das dimensões avaliadas