O valor do compartilhamento de informação do ponto de venda e nível de agregação na previsão de demanda - Lippi, Gustavo Ferreira Coelho. (2014)
As empresas têm dificuldade em ofertar um bom nível de serviço aos clientes, em parte em função por elevado erros de previsão de demanda. Muitas pesquisas já foram feitas para definir um processo e compartilhamento de informações entre cliente e fornecedor são pontos vitais. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar duas variáveis importantes: diferentes bases de dados: ordem de pedidos (OP) e ponto de venda (PDV), e utilização de abordagens distintas de agregação de famílias de produtos: top-down (TD) e bottom-up (BU). O objetivo principal foi verificar qual base e tipo de abordagem resultam em uma maior acuracidade na previsão de demanda de uma empresa do ramo farmacêutico. Os resultados indicam que a variável "tipo de abordagem" não é significativa, porém o tipo de base de dados utilizada tem impacto importante na acuracidade. O fornecedor projetar os pedidos do varejista com base nos dados de PDV, pode reduzir de forma significativa os erros de previsão de demanda.