Atitude do consumidor diante das práticas de marketing:um estudo comparativo entre jovens e idosos - Corassari, W. D. R. (2009)
Muitos são os trabalhos sobre a atitude do consumidor diante das práticas de marketing publicados em língua inglesa, entre eles, destacam-se os de (GASKI; ETZEL, 1986 ; ROBERTS; MANOLIS, 2000). Avaliam a atitude do consumidor diante das práticas de marketing das empresas em geral e em determinados contextos geográficos. A abundância de estudos sobre o assunto no estrangeiro não se observa no Brasil, onde nenhum trabalho foi localizado a esse respeito. Por isso, o objetivo geral desta dissertação foi estudar a atitude do consumidor diante das práticas de marketing. Daí se desdobram os dois primeiros objetivos específicos desta dissertação: a) validar uma escala utilizada para avaliar a atitude do consumidor diante das práticas de marketing; b) avaliar a atitude do consumidor diante das práticas de marketing. Mas, argumenta-se que a atitude do consumidor idoso seria diferente, se comparada à de gerações mais novas (ROBERTS; MANOLIS, 2000). Por tanto, outros objetivos específicos foram: c) avaliar a atitude do consumidor jovem diante das práticas de marketing; d) avaliar a atitude do consumidor idoso diante das práticas de marketing; d) comparar a atitude de consumidores jovens e idosos diante das práticas de marketing. Realizou-se um levantamento com a escala desenvolvida por Gaski e Etzel (1986), os principais estudiosos do assunto. Os resultados mostraram que: a) a escala utilizada é confiável para a avaliação da atitude do consumidor diante das práticas de marketing; b) a atitude do consumidor diante das práticas de marketing é favorável; c) a atitude do consumidor jovem é favorável com exceção do "P" praça; d) a atitude do consumidor idoso foi favorável, com exceção dos "Ps" preço e propaganda; e e) a comparação da atitude de consumidores jovens e idosos mostrou que a atitude do primeiro grupo se mostra mais favorável. tais resultados levam a concluir que a atitude dom consumidor diante das práticas de marketing se mostram favoráveis, entretanto, devido a alguns resultados desfavoráveis para os "P" praça na avaliação da atitude do consumidor jovem e do composto preço e propaganda para o idoso, se faz necessário que as empresas revejam suas estratégias para as ações voltadas aos consumidores, a fim de influenciar na atitude desses consumidores para a aquisição e consumo de seus produtos e/ou serviços.