Estudo da transformação de fase induzida por deformação em aço inoxidável superdúplex - Marangoni, Júlia (2015)
Aços Inoxidáveis Dúplex (AID) possuem uma estrutura de bandas alternadas de ferrita e austenita. Alguns estudos indicam que a aplicação de deformação plástica a frio em AID leva à redução da fração de ferrita presente. Tal evidência sugere que nestes aços pode ocorrer uma transformação da ferrita em austenita induzida por deformação, similar a uma transformação martensítica reversa induzida por deformação. Para investigar essa observação, é necessário o estudo da influência da quantidade de deformação plástica na fração de ferrita de um AID, este trabalho tem como objetivo avaliar esta transformação de fase em um aço inoxidável superdúplex (UNS S32750 ou SAF 2507) pela medida da fração de volume de ferrita usando medidas magnéticas, técnicas de caracterização de fases através de difração de raios X (DRX), microscopias óptica e eletrônica de varredura. O material conforme recebido apresentou apenas ferrita e austenita, o que foi constatado por DRX e análise microestrutural. A redução da fração de ferrita foi constatada através das medidas magnéticas sem que ocorresse a formação de novas fases. Os resultados de quantificação de fases através da DRX não foram conclusivos, possivelmente por conta da presença inevitável de textura. Não foram observadas diferenças significativas entre as composições químicas de ferrita e austenita obtidas por EDS e simulações computacionais realizadas com o auxílio do software Thermo-Calc. Observou-se ainda que existem indícios de que em baixas deformações ocorre a transformação martensítica induzida por deformação de austenita em ferrita anterior a transformação martensítica reversa de ferrita em austenita.