Modelo preditivo de investimento em distribuição de energia elétrica no contexto da transição energética - Andrade, F. (2024)
A crise climática, provocada pela emissão de gases de efeito estufa, requer atenção urgente e implementação de medidas eficazes para sua mitigação. Dentro deste cenário, a Transição Energética, mudança da matriz energética baseada em combustíveis fósseis para uma com baixa ou zero emissões de carbono, emerge como uma estratégia fundamental para a neutralização dessas emissões. Na conjuntura atual de transição energética, a descarbonização é predominantemente alcançada por meio da geração de energia elétrica de fontes renováveis e da eletrificação de diversas atividades. Nesta perspectiva, os Veículos Elétricos, a Geração Distribuída, o Armazenamento de Energia e a Resposta da Demanda são elementos-chave nesse processo. Diante desse cenário, o setor elétrico, particularmente a distribuição de energia elétrica, detém um papel essencial na habilitação da Transição Energética. O sistema elétrico brasileiro apresenta características que são referências globais e elementos favoráveis ao contexto da Transição Energética, como uma matriz energética predominantemente limpa e um dos maiores sistemas de transmissão interligados e robustos do mundo. Contudo, a distribuição de energia elétrica enfrenta desafios significativos, desde a capacidade de investimento até a qualidade do serviço prestado. Diante do exposto, o objetivo central deste estudo é fazer uma estimativa do investimento requerido na infraestrutura de distribuição para possibilitar o desenvolvimento eficaz da Transição Energética no Brasil. Para tanto, foi conduzida uma Revisão Sistemática de Escopo que proporcionou a fundamentação necessária para a elaboração de um modelo destinado a estimar o investimento exigido na distribuição de energia elétrica no Brasil, com base nas variáveis identificadas na literatura. Através do Método Delphi, o referido modelo foi validado por especialistas no assunto. Posterior à coleta de dados das variáveis associadas, simulações foram executadas e o volume de investimento indicado entre 110 e 130 bilhões de reais, no período de 2022 até 2032, considerando um nível de certeza de 80%. A principal contribuição deste estudo para o conhecimento científico reside na proposição e subsequente validação de um modelo integrado destinado à previsão de investimentos em infraestrutura de distribuição de energia elétrica no âmbito das estratégias voltadas para viabilizar a transição energética