Tecnologias digitais e práticas da economia circular: estudo de plataforma digital baseada em tecnologia Blockchain - Souza, E. B. de (2023)
O conceito de Economia Circular ganha cada vez mais destaque no meio acadêmico, corporativo e governamental, porém a sua disseminação real ainda é limitada. Observa-se uma carência de estudos que abordem estratégias, práticas e tecnologias habilitadoras norteadas pelos princípios de desenvolvimento de processos e produtos para um uso mais racional dos recursos naturais, reduzindo o consumo ou promovendo sua recuperação. Neste contexto, os recursos tecnológicos podem representar uma questão-chave para viabilizar a execução das práticas circulares. As empresas precisam planejar a infraestrutura de Tecnologia da Informação, plataformas colaborativas que possam conectar empresas com diferentes agentes no ambiente externo, e alavancar o uso das tecnologias digitais como tecnologia BlockChain. Assim, o objetivo geral do estudo consiste em analisar como as plataformas com base na tecnologia BlockChain suportam práticas relacionadas com Economia Circular. A metodologia da pesquisa é qualitativa, através da análise de três plataformas digitais, que estão sendo adotadas no contexto da Economia Circular. Os resultados indicam a função habilitadora da Plataforma Blockchain para a execução de práticas de Economia Circular, destacando a rastreabilidade, confiabilidade e imutabilidade para as práticas empregadas no contexto da Economia Circular. Adicionalmente, os casos indicam a possbilidade de um novo padrão para tokens de circularidade de materiais. Como contribuição, a compreensão da aplicação da tecnologia Blockchain integrada ao contexto da economia circular podem suportar o desenvolvimento de um framework com ações e estratégias que as empresas podem adotar para habilitar a transição de uma economia linear para circular