O efeito da competência de tecnologia da informação do conselho de administração no desempenho organizacional percebido - Santa'Anna Junior, R. (2020)
O principal objetivo deste trabalho é examinar a relação entre a Competência de Tecnologia da Informação do Conselho (CTIC) e o desempenho organizacional percebido da empresa (DO), e se esta relação pode ser mediada pelos mecanismos de governança de TI (MGTI) e pelo nível de governança de TI do conselho (NGTIC). O estudo propõe um modelo conceitual de pesquisa construído por meio da revisão da literatura da governança corporativa e gestão de TI. Para isso, foi realizado um levantamento quantitativo com 204 membros do conselho de empresas brasileiras de capital aberto e fechado. Os resultados mostraram que a competência de TI do conselho tem influência positiva em relação ao desempenho organizacional percebido, e que os mecanismos de governança de TI são importantes ferramentas do conselho de administração, dependendo do grau com que estão implementados, e que também estão positivamente associado ao desempenho organizacional percebido. Ao contrário, o nível de governança de TI do conselho não apresentou resultado positivo na influência sobre o desempenho organizacional percebido, necessitando da mediação dos mecanismos de governança de TI para atingir alguma significância no modelo. Estes resultados sinalizam uma lacuna na função de monitoração e envolvimento da governança corporativa na governança de TI exercida pelos membros do conselho de administração.