Estudo experimental e modelagem de propriedades volumétrica de soluções líquidas binárias contendo acetonitrila e aminas a diferentes temperaturas e à pressão atmosférica - Bittencourt, Samara Storion (2011)
Neste estudo, dados de densidade de soluções líquidas binárias de acetonitrila + npropilamina, ou + n-butilamina, ou + di-n-propilamina, ou + di-n-butilamina, ou + tbutilamina, ou + trietilamina foram determinada em toda faixa de composição nas temperaturas de (293,15, 298,15, 303,15 e 308,15) K e à pressão atmosférica. As densidades foram determinadas usando a técnica de densitometria de oscilação usando um densímetro de oscilação mecânica (Modelo DMA 4500) fabricado pela Anton Paar. Os resultados experimentais das densidades foram usados para calcular o volume molar excesso, E Vm , os quais foram correlacionados através de uma equação de Redlich-Kister. Os valores do E Vm foram negativo para todos os sistemas estudados, exceto para o sistema de acetonitrila + di-nbutilamina que apresentou comportamento sigmoidal, com valores positivos para região concentrada de acetonitrila e negativo para região de baixa concentração. Para a faixa de composição entre 0,2 a 0,8 foi possível observar a interferência da temperatura no valor do E Vm em alguns sistemas. Outras propriedades volumétricas como volume parcial molar, volume molar aparente, volume parcial molar e parcial molar excesso à diluição infinita foram calculadas a partir dos dados de EVm . Além disso, os dados do volume molar excesso foram usados para testar a plicabilidade do Modelo da Solução Associada Real Estendido (Modelo ERAS), o qual foi capaz de correlacionar os resultados experimentais, execeto para o sistema contendo acetonitrila + di-n-propilamina