Dinâmica de sistemas:uma análise bibliométrica da "System Dynamics Review" - Orefice, R. M. (2014)
A Dinâmica de Sistemas surgiu em 1956 a partir das ideias e do inconformismo prático de seu criador Jay Wright Forrester quanto à resolução de problemas e quando ela foi associada de modo estruturado ao pensamento social recebeu um impulso rumo ao desenvolvimento. Foi criada a System Dynamics Society e nela um veículo de transmissão de conhecimento o System Dynamics Review. Esta pesquisa analisou as publicações deste periódico em seus trinta anos de existência no intuito de realizar uma bibliometria acompanhada de análise de rede social, para formar um "mapa" inicial deste campo científico. Foram analisadas as principais autorias e coautorias; os autores e suas obras mais influentes; as instituições às quais esses autores se vinculavam; a origem geográfica de autores e instituições; as parcerias entre esses autores e suas posições na rede de relacionamento. A pesquisa sugere a concentração do tema nos Estados Unidos, em torno de um número reduzido de pesquisadores e lenta disseminação, restando a realização de outras avaliações em periódicos significativos para o tema no intuito de completar o mapeamento possibilitando o fornecimento de um conjunto de dados e informações mais apuradas àqueles que delas necessitarem