Inovações de ruptura:um estudo sobre a estratégia em organização incumbente no setor bancário - Morita, T. (2009)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre a prática da estratégia organizacional no setor bancário brasileiro, abordando especificamente os aspectos relativos ao processo de tomada de decisão de um incumbente face as variáveis do meio ambiente, às quais são acrescida de dificuldades extras, a possibilidade do setor estar diante de inovações tecnológicas disruptivas que podem alavancar a indústria a um novo paradigma. O trabalho é realizado através de estudo de caso, focado na possibilidade do fim do papel-moeda, face à insurgência de novos meios eletrônicos de pagamentos. Este estudo traz como contribuição da cognição de gerentes e executivos da organização incumbente, isto é, a partir de entrevistas transcritas, realiza-se a geração de mapas cognitivos que permitem verificar como o incumbente se posiciona com relação ao seu paradigma atual, seu relacionamento com parceiros e clientes, seu comportamento atual, sua visão de futuro e sua estratégia de ação.