Uma metodologia baseada em aprendizado de máquina para predição de fases de cirurgias laparoscópicas a partir de vídeos - Henrique, Matheus Silva (2023)
As cirurgias minimamente invasivas evoluíram consideravelmente em décadas recentes e ainda podem resultar em complicações graves ao paciente relacionadas à técnica cirúrgica. A laparoscopia é um tipo de procedimento minimamente invasivo, no qual um cirurgião, por meio de imagens geradas em tempo real, movimenta instrumentos cirúrgicos através de pequenas incisões feitas no paciente. Trata-se de um procedimento com diversas fases protocolares, mas também dependente de habilidades de cada cirurgião. O rastreamento, acompanhamento e validação dessas fases é uma estratégia importante para o processo como um todo. Técnicas de Visão Computacional baseadas em aprendizado de máquina ganharam destaque recentemente, particularmente na área médica. O projeto aqui proposto apresenta uma arquitetura baseada em Mask R-CNN, Segment Anything e Long Short-Therm Memory (LSTM), que utiliza imagens capturadas de cirurgia de colecistectomia, um tipo de cirugia laparascópica, para identificar os instrumentos durante o ato, extrair informações destes instrumentos e realizar a predição de qual fase de uma cirurgia está sendo realizada. O projeto visa trazer benefícios, como: o indexamento automático de fases em um banco de dados de cirurgia, o auxílio no estudo do tempo de fases para otimizar agendamentos, e a identificação de problemas na execução de determinadas fases. O trabalho inovador alcançou a acurácia de 81,73% na previsão de fases na base de dados M2CAI, e abre espaço para novas investigações relacionadas ao modo de execução da cirurgia por meio da segmentação e monitoramento dos instrumentos cirúrgicos. Além disso, a identificação de problemas na execução de determinadas fases poderá ser realizada, contribuindo para a melhoria dos procedimentos e, consequentemente, para melhores resultados para os pacientes