Estudo termodinâmico e espectroscópico de sistemas líquidos binários contendo (dietil malonato + álcoois) a diferentes temperaturas e pressão atmosférica - Libório, M. N. (2015)
Projetos e operações de processos industriais químicos envolvendo transferências de calor e massa requerem o conhecimento de propriedades volumétricas e de transporte de misturas líquidas multicomponentes envolvidas, tais como densidade e viscosidade. Ademais, as grandezas derivadas destas propriedades proporcionam informações, tanto para o entendimento de interações moleculares e efeitos estruturais, quanto para o desenvolvimento de modelos e teorias de solução. No presente estudo, medidas experimentais de densidade, velocidade do som e viscosidade de soluções líquidas binárias contendo {dietil malonato (+ metanol, ou + etanol, ou + 1-propanol, ou + 1-butanol, ou + 1-pentanol)} foram determinadas em toda faixa de composição, à pressão atmosférica e nas temperaturas de T = (288,15; 293,15; 298,15; 303,15 e 308,15) K. A densidade e a velocidade do som foram determinadas utilizando um analisador de densidade e velocidade do som fabricado pela Anton Paar (Modelo DSA 5000 M), enquanto a viscosidade foi medida através de um viscosímetro Stabinger (Modelo SVM 3000/ G2) também fabricado pela Anton Paar. Os resultados experimentais foram usados para calcular o volume molar excesso, o desvio da compressibilidade isentrópica e o desvio da viscosidade. Os valores positivos e negativos destas propriedades foram explicados com base em efeitos estruturais, químicos ou físicos. O polinômio de Redlich-Kister foi utilizado para correlacionar as grandezas excesso e outras propriedades volumétricas foram calculadas. Com o objetivo de identificar as possíveis interações intermoleculares presentes nos sistemas estudados, um estudo espectroscópico no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) e de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) foi realizado utilizando um espectrômetro de Infravermelho da Thermo Scientific (Modelo Nicolet 6700) e um espectrômetro de Ressonância Magnética Nuclear da Burker (Modelo Avance III 600 HD).