O papel das associações empresariais no fomento da inovação verde - Rongetta, A. R. (2022)
O trabalho em pauta versa sobre identificar os atributos e capacidades presentes nas organizações associativas ou metaorganizações (comumente denominadas de associações empresariais), que facilitam e contribuem para o fomento das inovações para a sustentabilidade ambiental ou inovações verdes. Diante dos conflitos ambientais existentes no ecossistema se faz necessário incentivar a criação e adoção de práticas ecologicamente corretas, a fim de seja possível um retrocesso nessas assolações, as quais em décadas passadas já haviam sido previstas por pesquisadores ao redor do mundo. Todavia, os temas juntamente aqui abordados – Inovação Verde e Metaorganização, ainda são relativamente pouco explorados no mundo acadêmico, sendo assim, adotou-se a pesquisa qualitativa no presente estudo, pois além da escassez de pesquisas, os assuntos analisados são pertencentes às áreas social e humana. Empregou-se o estudo de múltiplos casos como principal ferramenta metodológica de investigação, pelo fato da escolha de oito metaorganizações para a concretização deste projeto, cujo objeto de análise está centrado, justamente, na estrutura organizacional destas organizações associativas. Outro método utilizado na realização desse estudo, porém, de modo suplementar, foi o levantamento e análise de dados que se deu por meio da elaboração de um protocolo de pesquisa endereçado à aplicação de uma entrevista semiestruturada, e de auferir informações procedentes dos bancos de dados secundários. Com a conclusão do trabalho em evidência constatou-se que, as organizações ao se unirem para a instituição de uma metaorganização (esse novo formato de estrutura organizacional multidimensional), mediante as características que lhes são inerentes, possuem melhores condições para gerarem práticas ecoinovadoras. Demonstrou-se também com o término dessa pesquisa, que as metaorganizações desenvolvem uma sólida consciência entre seus participantes (e comunidade onde elas se inserem), pertinente a implementar inovações verdes a fim de restaurar o meio ambiente dos terríveis impactos sofridos, e mantê-lo para a existência, não somente da fauna e da flora, mas dos seres humanos e de suas futuras gerações