Comunicação em websites:um estudo sobre as características que fomentaram o diálogo empresa-cliente - Belico, A. A. (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar websites de empresas corporativas quanto à presença de ferramentas que fomentam o diálogo com o cliente pela internet. Com o avanço da internet, as empresas buscam cada vez mais e de diferentes formas, tornar seus websites atrativos para consumidores porém, será que essas empresas buscam construir relacionamentos pela internet? O relacionamento pela internet pode ser influenciado pelas características de seu website. Estudos revelam que internautas criam uma imagem mais favorável e permite que a empresa seja percebida com maior confiança quando o website oferece troca de informação de forma facilitada e com conteúdo útil. Uma variedade de ferramentas presentes em um website pode fomentar a criação e manutenção de relacionamentos na internet. Assim, planejou-se uma pesquisa descritiva utilizando a técnica de observação. Foram avaliados 112 websites de empresas consideradas as melhores do Brasil no ano de 2009 em seu ramo de atividade. Os websites selecionados foram avaliados quanto à presença de ferramentas que fomentam a comunicação obedecendo a quatro dimensões, são elas: perguntas/respostas, utilidade da informação, retorno de visitantes e facilidade de interface. Os resultados mostram baixo uso de ferramentas que fomentam o diálogo nos websites pesquisados e que há espaço para empregar ferramentas que contribuem para construção e manutenção de relacionamentos pela web.