Algoritmos de segmentação de imagens de tomografia computadorizada da artéria carótida - Gallão, Celso Denis (2012)
Este trabalho apresenta estudos de algoritmos de segmentação de imagens baseados na entropia extensiva de Shannon, na entropia não extensiva de Tsallis, e em uma variação da entropia de Shannon com ponderações distintas entre background e foreground, aqui apresentada pela primeira vez como entropia de Shannon Ponderada. Outras metodologias de segmentação de imagens são aqui revistas apenas por conhecimento histórico, como a entropia relativa de Kullback-Leibler, limiarização tradicional e limiarização iterativa. Para a realização de testes comparativos entre os três modelos entrópicos estudados, são aplicados dados sintéticos gerados por funções Gaussianas, representando o background e o foreground de imagens. Esses dados são utilizados para o cálculo do limiar ótimo analítico segundo variações controladas da média, do desvio-padrão e da amplitude das funções Gaussianas. Esses limiares ótimos analíticos foram comparados com os limiares calculados por meio das entropias de Shannon, de Tsallis e de Shannon Ponderada. Os resultados mostram que as entropias de Tsallis e de Shannon Ponderada foram capazes de produzir limiares iguais aos limiares ótimos analíticos encontrados pelos dados sintéticos, em todos os casos analisados. Também são aplicadas as mesmas três técnicas entrópicas em imagens medicas reais das artérias carótidas, capturadas por tomografia computadorizada. As segmentações resultantes da aplicação dos três m´métodos entrópicos são, então, comparados com as segmentações manuais feitas por especialistas, para análise e discussão da precisão na medição da espessura das paredes (IMT) e da vazão do fluxo sanguíneo (lúmen) das artérias carótidas, e os resultados são apresentados.