Otimização do uso de salas cirúrgicas em um hospital escola público de cardiologia: - Carvalho, T. N. (2015)
Este estudo tem como objetivo propor um modelo de otimização a ser aplicado para a alocação de pacientes cardiopatas eletivos em um número finito de salas cirúrgicas, em determinado dia da semana e equipe médica, em um hospital escola público de cardiologia por meio da aplicação conjunta e sequencial de dois modelos de Beliën, Demeulemeester e Min, Yih. Atualmente, devido ao processo ser empírico, grande parte dos pacientes que aguardam cirurgias se encontra em um estado clínico crítico. Junto a isso, a carência de programação sistematizada causa uma espera prolongada de agendamento, a qual agrava ainda mais o estado do paciente e aumenta o índice de permanência do paciente nos leitos. Portanto, esse paciente, devido ao seu estado, acaba dando entrada pelo pronto socorro e tendo de fazer uma cirurgia de urgência, ou seja, isto leva ao desequilíbrio da rotina do centro cirúrgico e dificulta a programação. O uso conjunto dos dois modelos proporciona o agendamento semanal de cirurgias priorizando os pacientes por nível de criticidade e reduzindo o tempo de espera por um leito pós-operatório. A preocupação com o pós-cirúrgico, demonstrou uma melhora de 29% nas quantidades de leitos necessários para atender a demanda em relação a um agendamento aleatório destes pacientes, além de uma criteriosa seleção de pacientes baseado na condição atual da lista de espera.