Relação de dependência entre matriz-subsidiárias e o desempenho financeiro de corporações multinacionais - Teixeira, André Luiz (2023)
Esta pesquisa analisa a relação entre o nível de dependência entre matriz-subsidiárias e o desempenho financeiro de corporações multinacionais (CMNs) ao longo do tempo, utilizando como base a Teoria da Dependência de Recursos (TDR). Para verificar esta relação, este estudo faz uso de método quantitativo de análise. Através da aplicação da técnica análise de regressão com dados de painel, foram analisadas 100 CMNs de capital aberto, do setor de bens de consumo defensivo e cíclico, contemplando 18 diferentes indústrias, presentes em 176 diferentes países. Totalizaram-se 419 pontos de medição que foram coletados entre o período de 1995 até 2020. Os resultados mostram a existência de relação entre o nível de dependência entre matriz-subsidiárias e o desempenho financeiro das CMNs Além disso, mostra que o nível de dependência entre matriz e subsidiárias são moderados pelos constructos transferência de conhecimento e recursos e distância entre matriz e subsidiarias. Portanto, esta tese contribui para a discussão do processo de internacionalização de CMNs. Supri a lacuna sobre a avaliação do nível de dependência entre matriz e subsidiárias e seu impacto no desempenho financeiro das CMNs ao longo do tempo. E propõem um modelo teórico que contribui para análise deste fenômeno presente nas CMNs