Exploração da adoção de agricultura de precisão no contexto da agricultura 4.0 - Monteleone, S. (2022)
A agricultura está passando por uma nova revolução tecnológica, promovida pela quarta revolução industrial, e, ao mesmo tempo, está vivendo uma transformação tecnológica em razão da adoção da Agricultura de Precisão. Contudo, essa adoção está ocorrendo a um ritmo menor do que o esperado, como confirmado pela abundante literatura sobre os fatores que afetam a adoção. Apesar desta literatura, fatores relacionados ao comportamento do agricultor e à gestão das operações agrícolas são pouco explorados. Ainda, poucas pesquisas foram realizadas sobre a Agricultura 4.0, dando pouca atenção às pessoas e impactos sociais das novas tecnologias. Porém, alguns pesquisadores sugerem o comportamento do agricultor e a gestão das operações agrícolas como áreas potenciais de investigação. Portanto, esse trabalho propõe de explorar os fatores concernentes o comportamento do agricultor e a gestão das operações agrícolas para explicar a adoção de Agricultura de Precisão no contexto da Agricultura 4.0, e de aplicar a abordagem comportamental e a Teoria do Comportamento Planejado. Considerando a incipiente base teórica sobre a Agricultura 4.0 e a natureza exploratória das perguntas de pesquisa, neste trabalho é adotada uma metodologia multimétodos, que combina uma abordagem indutiva com uma dedutiva. Como resultado de uma revisão sistemática da literatura, entrevistas com especialistas e estudos de caso, os fatores que explicam a adoção e um modelo de gestão das operações de irrigação são propostos. O modelo fornece uma estrutura conceitual para estudar os fatores identificados, as relações entre eles, as proposições teóricas geradas como resultado da abordagem indutiva, e, consequentemente, a adoção. Em contraste com pesquisas anteriores, o modelo distingue entre planejamento e programação da irrigação. Um modelo de simulação de Dinâmica de Sistemas é construído para estudar as relações entre os fatores. Dois cenários de simulação são elaborados, considerando o sistema de irrigação de pivô central, para estudar as relações de causa e efeito entre os fatores envolvidos no planejamento da irrigação e a adoção da tecnologia de sensoriamento do satélite e o utilizo da tecnologia da estação meteorológica. Os resultados das simulações sugerem políticas para direcionar a adoção e destacam o papel dos insumos, água e energia, na gestão operacional. Uma análise de sensibilidade, ao variar do custo unitário de água, sugere uma mudança no modelo mental do agricultor no planejamento da irrigação. Ainda, os resultados dos estudos de caso permitem explorar as relações entre a adoção, o nível educacional e a capacitação do agricultor. Os fatores identificados contribuem a ampliar o entendimento dos determinantes da adoção de Agricultura de Precisão na era 4.0, acrescentando o comportamento do agricultor e a gestão das operações a literatura e explicando o potencial ainda inexplorado para as operações de irrigação. Como resultado de pesquisa empírica uma definição de Agricultura 4.0 é proposta, que destaca o papel fundamental das tecnologias de sensoriamento IoT na evolução da Agricultura de Precisão para a Agricultura 4.0. Enfim, uma agenda de pesquisa futura é formulada, destacando a proposta de um modelo de gestão integrada das operações agrícolas fundamentada nos três pilares agronômicos, cultura, clima e solo