Síntese de biodiesel utilizando óxido de estrôncio suportado em alumina celular como catalisador heterogêneo - Bassetti, Fábio Bennaton (2012)
Um dos métodos mais comuns para a produção de biodiesel é através da transesterificação de óleos na presença de metanol e catalisador. Os catalisadores podem ser homogêneos ou heterogêneos, sendo que os últimos consomem menos energia, são reaproveitáveis, portanto ambientalmente mais atraentes. Este estudo consiste no desenvolvimento de um sistema para promover a síntese de biodiesel por catálise heterogênea, utilizando óxido de estrôncio suportado em alumina celular. Foi feito um estudo sobre a transesterificação heterogênea utilizando o óxido de estrôncio como catalisador: dados experimentais foram colhidos, variando-se a temperatura reacional e a concentração de catalisador. Os resultados obtidos por cromatografia gasosa mostraram que o óxido de estrôncio é um potencial catalisador, atingindo-se até 58% de conversão. Foram produzidos suportes de alumina celular por espumação direta, os quais foram recobertos com um filme fino de óxido de estrôncio. Dois métodos foram testados para a obtenção do filme fino: impregnação com solução aquosa de nitrato de estrôncio e utilizando-se o método Pechini. Análises microestruturais revelaram a primeira rota como mais atraente. Por fim, um protótipo de reator de fluxo pistonado foi construído utilizando-se a alumina celular recoberta com óxido de estrôncio como catalisador heterogêneo. Os resultados mostram que o uso de rota heterogênea é possível, utilizando-se um reator de fluxo pistonado com óxido de estrôncio suportado em uma cerâmica celular como catalisador. Conversões de até 90% foram observadas, propondo então uma nova abordagem para a síntese deste biocombustível.