Identificação das variáveis que afetam a efetividade do processo de logística reversa no Brasil - Piani, Leila (2015)
Nos últimos anos, a logística reversa tem despertado um interesse crescente de acadêmicos e profissionais da área, não somente por ser um dos instrumentos para a prática da sustentabilidade, mas também por seu papel estratégico em muitos segmentos econômicos. Contudo, apesar de sua importância, até o momento, poucos trabalhos investigaram o fenômeno da "efetividade no processo da logística reversa". Nesse sentido, o objetivo desta investigação é avaliar quais os recursos empregados pelas empresas que afetam a efetividade de seus processos de logística reversa. O estudo concentra-se em quatro recursos centrais: comprometimento de recursos, inovação na logística reversa, tecnologia da informação e colaboração e parceria. Os resultados encontrados revelam as principais variáveis envolvidas no contexto brasileiro e mostram oportunidades de melhorias.