Cubo analisador paraconsistente com filtro de evidências e análise temporal - Côrtes, Hyghor, Miranda (2023)
Informações incertas e inconsistentes estão frequentemente presentes na entrada de qualquer sistema do mundo real que dependa de várias fontes de dados. Informações de grandezas físicas obtidas de rede de sensores, e sua interpretação por agentes artificiais inteligentes, em sistemas de engenharia, estão sujeitas à existência de inconsistências. Isso ocorre pois raciocinar com informações inconsistentes é impossível na lógica clássica, lógica intuicionista ou sistemas similares que respeitam o princípio da explosão e a lei da não-contradição. Uma família de lógicas não clássicas, chamadas de Lógicas Paraconsistentes, formaliza a ideia de que mesmo a partir de premissas inconsistentes, conclusões úteis podem ser tiradas. Neste contexto, a Lógica Paraconsistente com Anotação de Dois Valores (LPA2v), que utiliza um par de evidências favorável e desfavorável como anotações, tem sido particularmente bem-sucedida em aplicações de engenharia (por meio de implementação de algoritmos em sistemas informatizados). Estruturas chamadas Para-Analisadores podem ser construídas com essa lógica que fornece meios adequados para analisar o valor de verdade de uma proposição P sob evidências conflitantes/contraditórias. O trabalho relatado nesta tese estende os Para-Analisadores tradicionais com um filtro de evidências. Este novo modelo pode ser representado como uma estrutura de cubo representando vários reticulados de Para-Analisadores atribuídos à qualidade da evidência, que é atualizada de acordo com as medições realizadas em tempo de execução. A estrutura de análise paraconsistente tridimensional assim definida é chamada Cubo Analisador Paraconsistente com Filtro de Evidências e Análise Temporal (CAPet). Neste trabalho, ainda, conjuntos de CAPet são interligados formando Redes de Cubos Analisadores Paraconsistentes com Filtro de Evidências e Análise Temporal (chamadas de CAPetNETs), com o intuito de resolver problemas práticos complexos de engenharia. Para demonstração de resultados, como exemplo prático de engenharia de aplicação de CAPetNETs, nesta tese foi utilizado um problema de classificação de condições de operação de equipamentos em redes de dados de controle e supervisão de sistema elétrico. Neste contexto, distintas topologias de CAPetNETs foram definidas com o objetivo de identificar diversos tipos de falhas em equipamentos de rede de dados. A consolidação da inferência das CAPetNETs para cada equipamento permitiu uma identificação precisa da condição de operação dos equipamentos. Resultados em sistemas simulados mostram que as redes de CAPets são eficazes para lidar com inconsistências sem banalizar as inferências, além de fornecer uma decisão mais informada (mais fina) sobre classificação de condições de operação de equipamentos da rede de dados do exemplo prático, quando comparado com um Para-Analisador tradicional que não leva em consideração o filtro de evidências