O uso da simulação computacional como ferramenta de apoio à decisão complementar ao projeto de layout visando produtividade do sistema em estudo - Bloise, B. (2010)
Dentre as técnicas quantitativas como ferramentas de apoio à decisão, fornecidas pelos estudos e aplicações da Pesquisa Operacional, a Simulação vem ganhando destaque e está sendo cada vez mais utilizada em empreendimentos. Isto ocorre devido à capacidade de modelagem e à geração de diferentes cenários em um espaço de tempo reduzido. O uso da simulação computacional também possibilita e auxilia a tomada de decisão de forma rápida e econômica, evitando experimentações em campo ou no sistema real em estudo. Desperdícios na escolha e no dimensionamento dos recursos utilizados, nos investimentos em máquinas e equipamentos, e nas instalações que abrigam a operação são evitados. Além disto, é uma ferramenta que tem demonstrado grande flexiblidade e eficácia na solução de problemas que envolvem uma grande quantidade de variáveis que por esta característica são de difícil abordagem matemática otimizante e muitas vezes computacionalmente inviável. Para a Engenharia de Produção, um dos tópicos importantes que influenciam diretamente os resultados de um empreendimento, consiste no projeto de layout. Dada a visão sistêmica requerida pelos atuais processos na cadeia produtiva, bem como a dinâmica imposta pelos competidores no mercado, e o enfoque na gestão da cadeia de suprimentos e dos elos que a compõe, estes fatos somados impõem mudanças nas estruturas corporativas em intervalos de tempo ou ciclos cada vez menores. O presente estudo mostra a utilização da simulação computacional como ferramenta complementar aos métodos tradicionais em projeto de layout, bem como a influência direta que variáveis operacionais de difícil modelamento exercem na produtividade de plantas de manufatura, mesmo em pequenos empreendimentos ou em subsistemas.