Estudo de amortecedores com válvula inercial na dinâmica vertical de um veículo - Abreu, Guilherme Caravieri de (2014)
Como a literatura sobre a influência dos amortecedores com válvulas inerciais na dinâmica do veículo é escassa e estes não são utilizados em grande escala nos veículos comercializados pelos grandes fabricantes, este trabalho visa contribuir para o esclarecimento do possível benefício que o emprego desses equipamentos poderia trazer na qualidade de rodagem, fornecendo uma referência teórica para uma tomada de decisão do investimento em experimentações práticas onde geralmente emprega-se considerável tempo de pessoas especializadas, máquinas e equipamentos específicos e recursos com construção de protótipos e testes. Neste trabalho é realizado um estudo comparativo entre sistemas de suspensão com amortecedores dotados de válvulas inerciais e sistemas com amortecedores convencionais. Para isso, foram elaborados modelos matemáticos para investigar a dinâmica vertical em termos de conforto e segurança resultante da utilização de amortecedores convencionais ou com válvulas inerciais. Primeiramente, um modelo de ¼ de veículo com 1GdL é utilizado em simulações para se determinar a dependência mais favorável entre a resposta do amortecedor com válvula inercial e a aceleração da massa suspensa em termos do critério de conforto. Após esta análise preliminar, um modelo de ¼ de veículo com 2GdL é utilizado para uma análise da resposta do veículo em diferentes condições do pavimento utilizando critérios objetivos de conforto e de segurança. O trabalho também compara um amortecedor inercial sensível à aceleração da massa suspensa a outro sensível à aceleração da massa não suspensa. Os resultados apontam um bom potencial para o emprego de amortecedores inerciais, porque mostram possibilidade de melhoria dos índices de conforto sem prejuízo à segurança.