Reflexões acerca da prática de outsourcing de atividades de engenharia na indústria automobilística brasileira - Pisani, J. F. (2012)
Outsourcing é uma prática que evolucionou da alternativa de redução de custos de mão de obra para se tornar uma alternativa estratégica, na medida em que abarca atividades cada vez mais qualificadas e essenciais. A princípio, parece contrariar a recomendação de não se terceirizar atividades críticas, sob o risco de transferir ou até perder o conhecimento e desenvolvimento de habilidades internas. No entanto, o cenário de globalização e necessidade de obtenção de vantagem competitiva de maneira cada vez mais ágil e retorno de investimentos, incrementaram o outsourcing, sem comprometer a manutenção do know-how por parte das empresas. Os processos de outsourcing eram inicialmente concentrados em atividades relacionadas à produção e, a partir de sua inclusão em serviços, tornaram-se mais especializadas. Para demonstrar esta nova geração do outsourcing, foi realizada uma pesquisa junto ao setor automotivo, para evidenciar o crescimento da modalidade através de provedores de serviços de engenharia. Este estudo foi concentrado no outsourcing direto de provedores de serviços específicos, excluindo as atividades desenvolvidas em parceria com fornecedores-desenvolvedores. Partindo da premissa de que há expansão de atividades de outsourcing na engenharia automotiva global, a pesquisa visa verificar se no Brasil a modalidade é aplicada em atividades estratégicas correlatas à engenharia de Desenvolvimento de Produtos (DP) e de quais seriam suas implicações relacionadas aos processos de inovação. Para isto, foram pesquisadas três das principais montadoras de automóveis no Brasil, e duas multinacionais fornecedoras de serviços de engenharia automotiva. Por outro lado, discutem-se as restrições da legislação brasileira em relação à terceirização, que não contempla as chamadas atividades-fim e não reflete a atual contextualização da prática do outsourcing estratégico. A principal constatação deste estudo é de que existem diferentes estratégias quanto à externalização de P&D por parte da indústria automotiva e também por parte dos próprios prestadores de serviço, quanto à sua participação nos diversos projetos que são conduzidos e desenvolvidos no Brasil.