Proposta de metodologia de mensuração do capital inovativo dos projetos de P&D&I - Rodrigues, L. G. A. (2016)
As freqüentes mudanças no ambiente competitivo e a evolução tecnológica tornaram a inovação um elemento fundamental para a sobrevivência das organizações. Além da crescente importância da inovação, o surgimento de uma nova era econômica baseada no conhecimento acentuou a importância dos ativos intangíveis. Apesar de existirem diversas metodologias destinadas a mensurar a inovação e os ativos intangíveis, percebeu-se que são raras as metodologias que consideram essas duas perspectivas. Além disso, após a revisão bibliográfica, percebeu-se que as metodologias existentes são destinadas a medir o estoque de ativos intangíveis e a inovação no âmbito da organização e não foram encontrados trabalhos destinados a medir o estoque de ativos intangíveis relacionados com a inovação no campo dos projetos. Baseados nos conceitos de capital, de ativos intangíveis e de inovação, podemos considerar o Capital Inovativo como o estoque de ativos intangíveis relacionados com a inovação.Apesar de reconhecermos que o Capital Inovativo pode estar presente em muitos tipos de projetos, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma metodologia de mensuração do Capital Inovativo presente nos projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I). Para a obtenção dos ativos intangíveis que compõem o capital inovativo, associado à revisão bibliográfica, foram realizadas entrevistas com os gerentes de P&D de quatro concessionárias brasileiras de energia elétrica. O setor foi escolhido por ser intensivo em P&D, podendo fornecer informações compatíveis com outros diversos setores. Seu desenvolvimento foi realizado a partir das recomendações e fundamentos apresentados por Chiesa e Frattini (2007, 2009). Com base na percepção dos entrevistados sobre cada um dos elementos analisados, o método utiliza a Lógica Fuzzy para a obtenção de um valor numérico que represente o Capital Inovativo. O valor numérico do Capital Inovativo, associado à interpretação das justificativas fornecidas pelos entrevistados, permitirá ao pesquisador elaborar um diagnóstico e também comparar os valores obtidos entre projetos ou com metas preestabelecidas. Devido a sua objetividade e simplicidade, o método proposto demonstrou ser viável e operacionalmente possível de aplicação na prática. Apesar de ser consistente, trata-se de um primeiro estágio para o desenvolvimento de metodologias mais avançadas de mensuração do Capital Inovativo.