Análise visual de padrões de leitura em textos da língua portuguesa por meio de rastreamento ocular - Requena, F. C. G. (2022)
A leitura é uma atividade complexa. Leitores engajados prestam atenção quando leem, concentram-se no significado do texto e aprendem com o próprio texto. No entanto, tal engajamento não se apresenta explicitamente, mas como melhores resultados de acertos em exames afins como o Programa de Avaliação Internacional de Estudantes (PISA). Neste contexto, o objetivo desta dissertação de mestrado é explorar as semelhanças e diferenças nos padrões de movimento ocular, durante tarefas de leitura, entre voluntários proficientes tendo como base o PISA. A metodologia proposta consiste em uma análise detalhada de atividades e estratégias visuais de leitura usando um equipamento de rastreamento ocular. O experimento contou com a participação de 36 voluntários entre estudantes e funcionários de uma instituição acadêmica, e foi composto por 6 questões de múltipla escolha e 4 textos, todos retirados do PISA. A análise dos mapas de atenção visual gerados através do experimento permitiu identificar entre os participantes considerados como mais qualificados que as fixações do olhar ocorreram de forma mais concentrada nas áreas de resposta definidas. Em contraste, entre os menos qualificados, as fixações ocorreram de forma mais desorganizada, esparsa, principalmente em textos não contínuos que contêm imagens. Tais resultados indicam que o engajamento observado é evidente para os mais qualificados e os menos qualificados tendem a falhar nesse aspecto, revelando aqui nesta dissertação uma metodologia promissora para compreender melhor as possíveis dificuldades de alunos em nível escolar nesta atividade cognitiva complexa