A resposta do mercado aos acidentes ambientais na indústria petrolífera:estudo do caso do desatre no Golfo do México - Milone, D. (2013)
Essa pesquisa é um estudo sobre o desastre ambiental ocorrido em abril de 2010 no Golfo do México, após explosão da sonda petrolífera Deepwater Horizon, operada pela BP. Diante da pergunta de pesquisa que questionava qual teria sido a resposta do mercado perante do acidente, foi estabelecido como objetivo geral a avaliação da reação do mercado ao desastre, examinando como os stakeholders acionistas, Governo e imprensa responderam ao acidente, buscando assim avaliar o quanto as falhas na gestão da sustentabilidade podem impactar as empresas. Essa pesquisa inicia-se com uma revisão da literatura sobre a importância da sustentabilidade para as empresas, a teoria dos stakeholders e suas aplicações no contexto da sustentabilidade empresarial e a evolução, importância, riscos e futuro da indústria petrolífera. O método utilizado foi o estudo de caso, com método misto, agregando análises qualitativa e quantitativa para a avaliação do incidente. O Governo respondeu ao acidente estabelecendo a maior multa aplicada a uma empresa na história dos Estados Unidos, que somada a outros custos relacionados ao acidente, reduziram o lucro antes dos impostos da BP em 45% em média, entre os anos de 2010 e 2012. Também foram encontradas indicações de forte correlação entre a marca e termos negativos ligados ao acidente. Por fim, o modelo de regressão linear múltipla desenvolvido nesse estudo indica que a recuperação total das ações da BP dos efeitos de queda provocados pelo acidente se daria em torno de 7 anos